ИНСТИТУТ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЧТО ВАС ЖДЕТ В ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Вслед за решением поступать в тот или иной вуз Вы отправляетесь на знакомство с ним, место проведения которого, как известно, называется приемной комиссией или сайтом  ВУЗа.

В приемной комиссии абитуриент подает документы и получает всю необходимую ему информацию до момента зачисления.  Какие документы необходимы для поступления, какие экзамены необходимо сдать при поступлении на выбранную Вами специальность, на какой срок обучения Вы можете рассчитывать при наличии Вашего уровня образования. Кроме всего, приемная комиссия организует и контролирует проведение экзаменов, апелляций (если данная процедура необходима).
Итак, Вы сдаете документы. Во-первых, не стоит откладывать это до последнего дня приема документов. Дело не только в том, что в последние дни большой наплыв людей и Вы потратите на подачу документов не 15 минут, а возможно больше часа. Главная причина: ограниченные и разные даты окончания приема документов, Ваши документы могут содержать различного рода неточности и несоответствия, что исправить за короткий промежуток времени не возможно, отсутствуют документы обязательные для поступления.

Следует обратить внимание!

  • Паспорт. Является обязательным документом при подаче документов. Он является идентификатором Вашей личности и соответствием документа об образовании.
  • Заявление. Бланк заявления заполняется в приемной комиссии. Данные содержащиеся в заявлении должны быть достоверными (адреса, контактные телефоны, место работы и т.д.)
  • Документ об образовании. Обратите внимание на то, чтобы документ содержал четкие печати, подписи, дату и место выдач. Вкладыш (лист с оценками) является обязательным приложением к документу об образовании, а данные на вкладыше соответствовали данным в основном документе. Если в документа об образовании и в паспорте фамилия (имя, отчество) разные, необходимо предоставить соответствующий документ, подтверждающий данный факт
    (свидетельство о браке, справка с ЗАГСа, свидетельство о перемене имени (отчества)). При этом, сколько раз менялись составляющие Вашего имени, столько справок необходимо предоставить в приемную комиссию. Советуем Вам подавать оригинал документа об образовании.
  • Фотографии. 6 шт. размером 3x4. Данное количество обязательно. Фотографии необходимы на личную карточку студента, зачетную книжку, студенческий билет, на экзаменационный лист, для сканирования фотографии в базу данных студентов и одна фото запасная.
  • Медицинская справка не нужна. Абитуриент обязан предоставить копию и оригинал данных флюорографического обследования и анализов крови на RW.
  • Для поступающих на бюджетную основу обязательна копия трудовой книжки (В доказательство того, что высшее образование Вы получаете впервые). Для поступающих на договорную основу достаточно справки с места работы.                                                               

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫ ВОПРОСЫ В ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ:

Общие вопросы:

Вопрос: 1. До какого времени действует Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год и с какого времени начинает действовать Порядок приема на 2015/16 учебный год?
Ответ:
Приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год" установлено, что данный Порядок действует при приеме на 2015/16 учебный год. 2015/16 учебный год начинается 1 сентября 2015 г. Срок начала учебного года может быть перенесен по решению вуза в установленных пределах. В соответствии с этим: если прием осуществляется на 2014/15 учебный год, то применяется Порядок приема на 2014/15 учебный год; если прием осуществляется на 2015/16 учебный год, то применяется Порядок приема на 2015/16 учебный год.
Вопрос: 2. Определяет ли вуз самостоятельно порядок зачисления при приеме на заочную форму обучения и в магистратуру? Является ли при этом зачисление по общему конкурсу в 2 этапа обязательным?
Ответ:
Да, при приеме на заочную форму обучения и в магистратуру вуз самостоятельно определяет порядок зачисления. При этом проведение зачисления по общему конкурсу в 2 этапа не является обязательным.
Вопрос: 3. Возможно ли выделение нескольких конкурсных групп в рамках направления подготовки по профилям?
Ответ:
Да. Профиль соответствует образовательной программе. По каждой образовательной программе может быть выделена конкурсная группа.
Вопрос: 4. Если у образовательной программы есть профиль, то необходимо ли проводить отдельный конкурс при поступлении?
Ответ:
На усмотрение вуза.
Вопрос: 5. Если в рамках одного направления подготовки выделены контрольные цифры приема и в академический, и в прикладной бакалавриат, может ли вуз организовать отдельные конкурсы?
Ответ:
На усмотрение вуза. Могут быть установлены как отдельные конкурсы, так и единый.
Вопрос: 6. Возможен ли прием на заочную форму обучения при отсутствии приема по очной форме?
Ответ: Да.

Вопрос: 7. Дипломированный специалист в 2015 году может поступать на бюджет в магистратуру?
Ответ:
Да.
Вопрос: 8. Если сирота не поступает в рамках квоты особого права и добровольно (по заявлению) поступает на платную основу, то кто оплачивает его обучение и может ли он требовать перевода на бюджет?
Ответ:
Оплачивает самостоятельно.
Вопрос: 9. В разделе XIV Порядка приема предусмотрен дополнительный прием на места в рамках КЦП. Возможен ли дополнительный прием (продление приема) на места с оплатой стоимости обучения?
Ответ:
Да.
Вопрос: 10. Если существуют различные сроки размещения информации на сайте для очной и заочной формы обучения - должны ли мы создавать разные правила приема или можно вносить изменения в общие правила приема?
Ответ:
На усмотрение вуза.
Вопрос: 11. Если мы делаем общие правила приема для очной, очно-заочной и заочной формы обучения - можем ли мы внести изменения по заочной форме и магистратуре уже после опубликования и в какие сроки?
Ответ:
На усмотрение вуза.

Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов:

Вопрос: 12. Могут ли различаться перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов на одно и то же направление подготовки (специальность) при приеме в вуз и филиал? В том числе при выделении профилей в рамках направления подготовки (специальности)?
Ответ:
Может ли различаться минимальное количество баллов на различные направления подготовки (специальности) или оно должно быть единым для вуза? Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов не могут различаться при приеме на обучение по одной и той же образовательной программе. Поэтому установление перечня вступительных испытаний и минимального количества баллов зависит от проведения приема по направлению подготовки (специальности) в целом или по образовательным программам в рамках направления подготовки (специальности). При приеме в вуз на разные направления подготовки (специальности) перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов могут различаться (так как разные направления подготовки (специальности) - это всегда разные образовательные программы). Если прием в вуз и филиал осуществляется на направление подготовки (специальность) в целом, то по одному и тому же направлению подготовки (специальности) перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов не могут различаться. Если прием осуществляется отдельно по образовательным программам (профилям) в рамках направления подготовки (специальности) и вуз и филиал реализуют разные образовательные программы, то перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов могут различаться. В этом случае различие обусловлено не приемом в вуз и филиал, а различием образовательных программ.
Вопрос: 13. Можно ли при приеме на базе среднего профессионального образования установить разное количество вступительных испытаний на бюджетные и на платные места?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 14. Может ли вуз установить минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, выше установленного учредителем?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 15. Минимальное количество баллов для общеобразовательного вступительного испытания для отдельных категорий поступающих равно минимальному количеству баллов ЕГЭ для соответствующего общеобразовательного вступительного испытания. Что это значит? Для других категорий минимальное количество другое?
Ответ:
Минимальное количество баллов для дополнительного вступительного испытания, для проводимого вузом самостоятельно вступительного испытания на базе профессионального образования, для вступительного испытания при приеме на обучение по программам магистратуры устанавливаются вузом самостоятельно. Если вуз проводит самостоятельно вступительные испытания (вступительное испытание) на базе профессионального образования и при этом не проводит конкурсы в зависимости от уровня образования поступающих, указанного в подпункте 5 пункта 11 Порядка приема, в связи с совпадением перечней вступительных испытаний на базе среднего общего образования и на базе профессионального образования, то минимальное количество баллов для каждого проводимого вузом самостоятельно вступительного испытания на базе профессионального образования равно минимальному количеству баллов ЕГЭ для соответствующего общеобразовательного вступительного испытания.

Прием на базе профессионального образования:

Вопрос: 16. Можно ли осуществлять прием на направление подготовки (специальность) только на базе среднего профессионального образования?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 17. Можно ли на один профиль в рамках направления подготовки объявить конкурс только на базе среднего общего образования, а на другой профиль в рамках этого направления - только на базе профессионального образования?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 18. Можно ли объявить прием на заочную форму (бюджетные места и места с оплатой обучения) только на базе профессионального обучения (среднего профессионального образования и высшего образования)?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 19. Может ли поступающий с дипломом о начальном профессиональном образовании (на базе среднего (полного) общего образования) поступать по вступительным испытаниям вуза?
Ответ:
Да, так как в данном случае наличие начального профессионального образования приравнивается к наличию среднего профессионального образования.
Вопрос: 20. Может ли поступающий с дипломом о среднем профессиональном образовании на базе среднего общего образования поступать по вступительным испытаниям вуза?
Ответ:
Да.
Вопрос: 21. Обязательно ли выделять поступающих на базе среднего профессионального образования в отдельную группу при приеме?
Ответ:
Нет.
Вопрос: 22. Возможно ли установить для поступающих на базе профессионального образования иной перечень вступительных испытаний, чем для поступающих на базе общего среднего образования, учитывая пункты 27 и 31 Порядка приема?
Ответ:
Да.
Вопрос: 23. Возможно ли различное количество и перечень вступительных испытаний для поступающих на базе среднего профессионального образования и высшего образования в разных конкурсных группах на одно и то же направление подготовки?
Ответ:
Возможно.
Вопрос: 24. Можно ли установить различный перечень вступительных испытаний для лиц, поступающих на базе профессионального образования на одно направление? В одном конкурсе лица со средним общим образованием и со средним профессиональным образованием, сдающие три вступительных испытания, в другом конкурсе лица с высшим образованием, сдающие одно вступительное испытание?
Ответ:
Можно.
Вопрос: 25. Каково минимальное количество вступительных испытаний на базе среднего профессионального образования и высшего образования?
Ответ:
Количество вступительных испытаний - от одного.
Вопрос: 26. Выпускник со средним профессиональным образованием, сдавший в 2015 году ЕГЭ на "2", имеет ли право сдавать внутренний экзамен вуза?
Ответ:
Да.
Вопрос: 27. Может ли абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, поступать в вуз по результатам вступительного испытания по общеобразовательному предмету, проводимого вузом, если он сдавал ЕГЭ по данному предмету в 2015 году и получил неудовлетворительную оценку?
Ответ:
Да.
Вопрос: 28. Нужно ли проводить вступительные испытания вуза для выпускников со средним профессиональным образованием, прошедших государственную итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ, если вуз установил, что выпускники со средним профессиональным образованием принимаются по результатам ЕГЭ?
Ответ:
Нужно, если они прошли государственную итоговую аттестацию в школе по общеобразовательной программе (не по программе среднего профессионального образования) не в форме ЕГЭ.
Вопрос: 29. Поступающий на базе среднего профессионального образования может ли при наличии результата ЕГЭ сдать вступительные испытания и выбрать наилучший результат?
Ответ:
Сдать вступительные испытания в вузе может. Но выбирать результат не может. Абитуриент должен при подаче заявления о приеме указать, использует ли он результаты ЕГЭ или сдает вступительные испытания в вузе.
Вопрос: 30. Для лиц, поступающих на базе профессионального образования, вуз установил вступительные испытания по математике в форме тестирования. Может ли в этом случае поступающий представить результаты ЕГЭ по этому предмету при отдельном конкурсе для лиц, имеющих среднее общее образование и профессиональное образование?
Ответ:
Да, так как математика - это общеобразовательный предмет, по которому проводится ЕГЭ.
Вопрос: 31. Возможно ли принимать вступительные испытания вуза у абитуриента, представившего диплом о начальном профессиональном образовании без записи "с получением среднего (полного) общего образования" и копию аттестата за 11 классов?
Ответ:
В том случае, если начальное профессиональное образование получено на базе среднего (полного) общего образования.
Вопрос: 32. Означает ли пункт 28 Порядка приема, что при совпадении перечня вступительных испытаний в рамках одной конкурсной группы могут конкурировать выпускники средних школ, сдающие ЕГЭ, и выпускники техникумов, сдающие экзамены в вузе?
Ответ:
Да.
Вопрос: 33. При организации раздельных конкурсов на базе среднего общего образования и на базе профессионального образования и наличии только одного места для приема поступающих по квоте 10% как определить, в какой из конкурсов отдать бюджетное место, если абитуриенты есть в обоих конкурсах?
Ответ:
На усмотрение вуза. Необходимо решение, оформленное протоколом заседания приемной комиссии.
Вопрос: 34. Могут ли выпускники со средним профессиональным образованием без учета профильности и года окончания поступать в вузы без результатов ЕГЭ (по результатам вступительных испытаний проводимых вузом самостоятельно)?
Ответ:
Да.

Прием отдельных категорий поступающих:

Вопрос: 35. Может ли инвалид третьей группы поступать по вступительным испытаниям вуза?
Ответ:
Да, ограничение в отношении групп инвалидности не установлено.
Вопрос: 36. Как поступают лица, получившие среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года?
Ответ:
При отсутствии профессионального образования - на основании результатов ЕГЭ.
Вопрос: 37. Как определить категорию лиц, не прошедших государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ?
Ответ:
По информации из ФИС.
Вопрос: 38. Если формой вступительного испытания на базе профессионального образования является ЕГЭ, поступающие могут реализовывать права, указанные в пункте 21 Порядка, т.е. сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно?
Ответ:
Да.

Проведение дополнительных вступительных испытаний:

Вопрос: 39. Каково минимальное количество общеобразовательных вступительных испытаний при проведении дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности?
Ответ:
При проведении дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности минимальное количество общеобразовательных вступительных испытаний - 2.
Вопрос: 40. На все ли профили педагогического образования можно поставить третьим вступительным испытанием профессиональное или творческое испытание?
Ответ:
Да.

Прием и возврат документов:

Вопрос: 41. Вправе ли вуз в заявлении о приеме устанавливать подтверждение подписью поступающего фактов, не указанных в пункте 66 Порядка приема (например, факт ознакомления с Уставом)?
Ответ:
Перечень фактов, подтверждаемых в заявлении подписью поступающего, закрытый и не может быть расширен. Другие факты можно предлагать заверять подписью поступающего в другом документе, но не в заявлении о приеме.
Вопрос: 42. Каков порядок возврата оригиналов документов после зачисления на 2-ом этапе в случае отказа от зачисления?
Ответ:
Порядок возврата документов регламентируется пунктом 79 Порядка приема, на любом этапе приемной компании вуз возвращает документы абитуриенту в соответствии с этим пунктом. Возврат документов в соответствии с пунктом 123 Порядка приема осуществляется за исключением случая, указанного в подпункте "а" пункта 79 Порядка.
Вопрос: 43. Может ли абитуриент менять свое заявление в части выбранных приоритетов после даты окончания приема документов (в процессе зачисления)?
Ответ:
Вуз может установить такую возможность в правилах приема.

Учет индивидуальных достижений:

Вопрос: 44. Какая комиссия определяет баллы по индивидуальным достижениям?
Ответ:
Приемная комиссия.
Вопрос: 45. Можно ли учитывать индивидуальные достижения при прочих равных условиях, без начисления баллов?
Ответ:
Да, но индивидуальные достижения, являющиеся обязательными для учета в баллах (исходя из пунктов 44 и 45 Порядка приема), в обязательном порядке учитываются посредством начисления баллов.
Вопрос: 46. Можно ли учитывать средний балл аттестата в качестве индивидуального достижения?
Ответ:
Да, но только при прочих равных условиях, без начисления баллов.
Вопрос: 47. По каким олимпиадам можно давать дополнительные баллы за индивидуальные достижения? Можно ли учитывать только свои вузовские олимпиады?
Ответ:
Можно.
Вопрос: 48. Подпункт "б" пункта 44 Порядка приема учитывает наличие аттестата о среднем общем образовании с "отличием". Как быть с дипломом о среднем профессиональном образовании и о начальном профессиональном образовании с "отличием"?
Ответ:
Диплом с отличием может учитываться при прочих равных условиях, без начисления баллов.
Вопрос: 49. Разъясните подпункт "г" пункта 44 Порядка приема. Вуз проводит олимпиаду-интеллектуальный конкурс. Имеет ли право вуз начислять за такую олимпиаду баллы в качестве индивидуальных достижений?
Ответ:
Да.
Вопрос: 50. Можно ли одно и то же индивидуальное достижения (подпункты "в" и "г" пункта 44 Порядка приема) учитывать при поступлении на одно направление подготовки и не учитывать при поступлении на другое?
Ответ:
Да.
Вопрос: 51. Будет ли возможность написания итогового сочинения выпускниками прошлых лет и выпускниками со средним профессиональным образованием, если они захотят участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с остальными?
Ответ:
Да.

Доверенное лицо:

Вопрос: 52. Какие действия требуют личного присутствия абитуриента (а не его доверенного лица)?
Ответ:
Вступительные испытания, прохождение медосмотров.
Вопрос: 53. Вправе ли вуз принимать (отдавать) документы, необходимые для поступления, от лица (лицу), которому поступающим предоставлены соответствующие полномочия на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме и НЕ заверенной нотариально?
Ответ:
Да.
Вопрос: 54. Может ли родитель (законный представитель) подать (забрать) документы, необходимые для поступления, за несовершеннолетнего поступающего без доверенности (при отсутствии самого поступающего)?
Ответ:
Не может. Родитель (законный представитель) должен иметь доверенность.

Проведение вступительных испытаний:

Вопрос: 55. Можно ли у лиц, которые сдали документы в пунктах приема документов, принимать вступительные испытания вне вуза (выездные приемные комиссии)?
Ответ:
Нельзя. Вступительные испытания проводятся на территории вуза или его филиалов.
Вопрос: 56. Можно ли проводить вступительные испытания для отдельных категорий лиц на места с оплатой обучения в сроки, отличные от сроков для поступающих на бюджет?
Ответ:
Да.
Вопрос: 57. Можно ли проводить этапы творческого вступительного испытания до начала приема?
Ответ:
Нет. Варианты решения:
  • 1) проводить вступительные испытания параллельно по мере приема документов;
  • 2) проводить прием документов у выпускников прошлых лет в более ранние сроки.

Вопрос: 58. Может ли вуз, руководствуясь пунктом 82 Порядка приема, установить, что вступительное испытание по русскому языку, проводимое вузом самостоятельно, может проводиться на иностранном языке?
Ответ:
Да, но только по желанию поступающего.

Зачисление:

Вопрос: 59. Где должно быть отражено желание абитуриента быть зачисленным на первом этапе зачисления, регламентированное подпунктом "б" пункта 119 Порядка приема?
Ответ:
Желание абитуриента быть зачисленным подтверждается представлением оригинала документа об образовании.
Вопрос: 60. Имеет ли право поступающий отозвать оригинал документа об образовании и остаться для участия в конкурсе по копии документа об образовании, или отзыв оригинала исключает его из конкурсных списков?
Ответ:
  • Отзыв документов - это отзыв заявления и всех приложенных к нему документов.
  • Отзыв оригинала документа об образовании НЕ является отзывом документов и НЕ исключает поступающего из конкурсных списков.

Вопрос: 61. Возможны ли различные сроки приема документов на очную форму обучения - бюджет и по договорам с оплатой стоимости обучения? Дата зачисления - за 10 дней до начала обучения - остается?
Ответ:
На места с оплатой стоимости и заочную форму обучения сроки приема документов устанавливаются на усмотрение вуза. Норма о зачислении за 10 дней до начала обучения исключена.
Вопрос: 62. На первом этапе зачисления по общему конкурсу зачислено 80% с проходным баллом 180, на второй этап пришли более 20% с баллом 200. Нужно ли отказать в зачислении тем, кто не попал в 20%, несмотря на то, что у них более высокий балл, чем у зачисленных на первом этапе?
Ответ:
Да, это не нарушение прав, так как эти лица могли представить оригинал документа об образовании на первом этапе, но не представили.
Вопрос: 63. Оригиналы документов об образовании учитываются по всем выбранным условиям поступления или в рамках конкретного направления подготовки (специальности)?
Ответ:
Оригиналы документов об образовании принимаются в вуз в целом.
Вопрос: 64. Каково содержание заявления о согласии на зачисление, представляемое поступающим на места по договорам об оказании платных образовательных услуг?
Ответ:
Содержание заявления устанавливается вузом самостоятельно, чтобы из него можно было делать вывод, что абитуриент согласен на зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Вопрос: 65. При публикации ранжированных списков поступающих в рамках общей суммы конкурсных баллов учитываются ли баллы за индивидуальные достижения поступающего?
Ответ:
Да, баллы за индивидуальные достижения поступающего включаются в общую сумму конкурсных баллов. В ранжированных списках, наряду с баллами за каждое вступительное испытание, должны быть указаны в отдельной графе баллы поступающих за их индивидуальные достижения.
Вопрос: 66. Что означает фраза (подпункты "в" и "г" пункта 119 Порядка приема) "в рамках каждого конкурсного списка формируется список, включающий в себя лиц, представивших оригинал документа установленного образца..." - это другой список или отметка "оригинал" в конкурсном списке?
Ответ:
В рамках конкурсного списка выделяются с помощью специальной отметки (установленной вузом) лица, удовлетворяющие условиям, указанным в подпунктах "в" и "г" пункта 119 Порядка приема.
Вопрос: 67. Возможно ли зачисление на очную форму обучения на программы бакалавриата (специалитета) на договорные места после начала учебного года?
Ответ:
Да.
Вопрос: 68. 4 августа лица, зачисленные на первом этапе, исключаются из конкурсных списков. Из всех списков или только из тех, в которых они зачислены?
Должен ли выбывать абитуриент из конкурса со всех других направлений подготовки при зачислении на первом этапе?
Ответ:
Абитуриент продолжает участвовать во всех конкурсных списках после зачисления на первом этапе (и по высшим, и по низшим приоритетам).
Абитуриент исключается из списка ТОЛЬКО по тем условиям поступления, по которым он зачислен.
Вопрос: 69. Должен ли абитуриент выбывать из конкурса по 1-ому и 3-ему приоритету, если 4 августа он зачислен по 2-ому приоритету?
Ответ:
Абитуриент не выбывает из конкурса, за исключением того конкурсного списка, в котором он зачислен. В других списках он продолжает участвовать в конкурсе.
Вместе с тем, вуз может установить в правилах приема, что абитуриент после зачисления выбывает из конкурса по нижестоящим приоритетам.
Вопрос: 70. При проведения зачисления на места с оплатой стоимости обучения в несколько волн (этапов) можно ли кроме условий сдачи вступительных испытаний и предоставления оригинала документа об образовании или его копии и заявления о согласии устанавливать проходной балл для каждой волны в отдельности?
Ответ:
Проходной балл в данном случае не устанавливается, он определяется в зависимости от конкурсных баллов абитуриентов, представивших оригинал документа об образовании.
Вопрос: 71. В соответствии с пунктом 120 Порядка приема сроки зачисления на места с оплатой стоимости обучения устанавливаются вузом. Возможно ли зачисление менее чем за 10 дней до начала учебного года? После начала учебного года (при наличии индивидуального учебного плана)?
Ответ:
Да.

Особые права:

Вопрос: 72. Являются ли два диплома олимпиад, входящих в перечень, разными особыми правами, которые можно использовать в разных вузах?
Ответ:
Для приема без вступительных испытаний - нет.
Для 100 баллов - да.
Вопрос: 73. Существуют ли особые права при поступлении в магистратуру (инвалиды, сироты и т.д.)?
Ответ:
Нет. Особые права установлены только для поступления на бакалавриат и специалитет.
Вопрос: 74. В соответствии с пунктом 58 Порядка приема возможно ли использовать одновременно особое право (п. "б" п. 37) и преимущество (п. 39) при поступлении на одну специальность в рамках одного конкурса по всем вступительным испытаниям? Например, наличие дипломов трех олимпиад, соответствующих трем вступительным испытаниям. Возможно ли получение 300 баллов?
Ответ:
Да, возможно.
Вопрос: 75. Каким образом организовать конкурс в рамках квоты лиц, имеющих особые права, по каждой из программ специалитета в пределах специальности, если квота, в соответствии с Порядком приема, выделяется по специальности в целом? Вступительные экзамены по программам специалитета различаются?
Ответ:
Вуз вправе детализировать квоту лиц, имеющих особые права, по каждой из программ специалитета в пределах специальности.

Медицинский осмотр:

Вопрос: 76. Что делать, если абитуриент не представил медицинскую справку?
Что делать, если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний?
Что делать, если абитуриент отказывается пройти медицинский осмотр?
Ответ:
Если абитуриент не представил медицинскую справку, вуз обязан предоставить ему возможность пройти медицинский осмотр.
Если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний, вуз обязан проинформировать абитуриента о последствиях (возможность недопущения к прохождению практик, ограничения при осуществлении профессиональной деятельности).
Если абитуриент отказывается пройти медицинский осмотр, вуз обязан проинформировать абитуриента о возможных последствиях при выявлении противопоказаний при проведении медицинского осмотра после зачисления в вуз.
Вместе с тем, не прохождение медицинского осмотра или наличие противопоказаний не является основанием для отказа в приеме.
Вопрос: 77. Достаточно ли представления медицинской справки № 086 для приема заявлений от поступающих на направления, требующие медицинских осмотров?
Ответ:
Да.

Рассмотрение апелляции:

Вопрос: 78. Можно ли не допускать родителей (законных представителей) к участию в рассмотрении апелляции?
Ответ:
Нет.

Прием иностранных граждан:

Вопрос: 79. Можно ли для иностранных граждан при проведении 2-х вступительных испытаний не проводить вступительные испытания по русскому языку? Можно ли исключить русский язык из перечня вступительных испытаний для иностранных граждан, поступающих на платной основе (пункт 136 Порядка приема)?
Ответ:
Да.
Вопрос: 80. Как утверждаются правила приема иностранных граждан - как отдельный документ или в составе единого документа "Правила приема"?
Ответ:
На усмотрение вуза. Если правила приема иностранных граждан утверждаются как отдельный документ, то в общих правилах приема должна быть ссылка на него.